?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                     Заместителю руководителя Управления
    Росприроднадзора по Оренбургской области
Л.Н.Черновой

Уважаемая Любовь Николаевна
С сожалением приходится констатировать тот факт, что Вы упорно не желаете встретиться со мной лично для решения поднятых мною проблем.
Ваш ответ на последнее моё обращение является ярким тому подтверждением.
Вы, в частности, сообщаете:
1. Сообщаем...
Уважаемая Любовь Николаевна! Объясните мне пожалуйста: почему нежелание комбината «организовать» выбросы загрязняющих веществ являются для Росприроднадзора уважительной причиной? Мне, как инженеру по образованию, совершенно очевидно, что «организация» выбросов является всего лишь технической задачей, причём, вполне выполнимой. Было бы желание. Меня, как и Вас, совершенно не должны волновать те материальные затраты, которые понесёт комбинат, связанные с устранением неорганизованных выбросов.



В части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации прямо сказано, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.»  Почему, объясните мне пожалуйста, права предпринимателей с УГМК, гарантированные им статьёй 34 Конституции, для Вас имеют большее значение, чем мои права, а равно и права жителей города Медногорска и Кувандыкского района, гарантированные мне статьёй 42 той же самой Конституции? Может быть за подобный протекционизм Вам приплачивает ММСК или УГМК? Нет, не подумайте, что я обвиню Вас во взяточничестве, мне просто непонятны мотивы Вашего поведения. Для этого должны быть очень веские причины. Чем УГМКовские из Верхней Пышмы лучше, чем граждане своего же Медногорска?

Читаем дальше Ваш замечательный ответ:
Согласно...
а вот как об этом говорится в самой Инструкции:
Неорганизованные...
Почувствуйте, как говорится, разницу. Вы в своём ответе пропустили саму значимую фразу. Именно «отсутствие или неудовлетворительная работа оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта» и является сутью конфликта и появления жалоб.  Ваша служба не только может, но и обязана «неорганизованные» выбросы превратить в «организованные».

Следующий интересный абзац «об установлении предельно допустимых выбросах»:
В случае...
Объясните мне пожалуйста, уважаемая Любовь Николаевна, какая такая непреодолимая сила делает невозможным соблюдение установленных предельно допустимых выбросов? И о каких таких этапах достижения предельно допустимых выбросов идёт речь? О всевозможных этапах по улучшению экологической обстановки я слышу уже примерно лет десять: сначала губернатор Чернышов А.А. кормил нас обещаниями, теперь вот губернатор Берг Ю.А. перехватил эстафетную палочку.

Следующий абзац является логичным продолжением предыдущего:
В настоящее время..
Уважаемая Любовь Николаевна. Вы, наверное, забыли указать величины нормативов предельно допустимых выбросов. Но мне кажется, что этих величин просто не существует. Вернее - они есть, но взяты с потолка, в устраиваемых комбинат цифрах. Здравый смысл и простая человеческая логика говорят о том, что количество выбрасываемых загрязняющих веществ при так называемом «низовом гажении» ни какому учёту, в каких бы то ни было абсолютных цифрах, не подлежит. Учесть это – НЕВОЗМОЖНО! Это я Вам объясняю как человек, имеющий высшее техническое образование. Разрешение № 71 от 28.12.2010 года, выданное вашим Управлением, является всего лишь прикрытием для медносерного комбината, своеобразной «крышей». Ни один нормальный человек не сможет  проконтролировать выполнение этого Разрешения. Оно практически не контролируемо! Именно это комбинату и нужно.
И потом: а с какой стати вообще комбинату выдали такое разрешение? Бизнес - есть бизнес. Не можешь выполнять законы  и обязательства  –  закрывайся. Окружающие то здесь причём? Всё равно от тебя никакого толку для города нет.

Следующий абзац я уже прокомментировал выше:
В 2012 году...
но повторюсь: в связи с тем, что количество загрязняющих выбросов образующихся при «низовом гажении» учесть практически невозможно, то  и речь, о превышении или соблюдении предельно допустимых нормативов, вести просто некорректно.

А этот  абзац вставлен явно для оправдания комбината:
Однако...
Для тех, кто не знает реального положения дел на комбинате, насколько я понимаю – и для сотрудников Росприроднадзора по Оренбургской области, - поясняю: нет такой аспирационной системы на комбинате! Это один из мифов медносерного комбината . Да, была попытка её создания, но она с треском провалилась. Да и зачем она нужна, если имеется Разрешение № 71? Кстати, а почему Разрешение от 28.12.2010 года выдано на период с 01.01.2013 по 01.01.2017 годы? Получается, что в конце 2010 года уже знали, что в течении двух лет с аспирационной системой ничего не получится и потребуется разрешение на выбросы?

В конце Вашего ответа Вы информируете меня о том, что Орской межрайонной природоохранной прокуратурой было составлено три протокола об административных правонарушениях по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ в отношении должностных лиц Медногорского медносерного комбината.
Уважаемая Любовь Николаевна. Все три протокола, о которых Вы меня информируете, никакого отношения к «низовому гажению», не имеют.  О тех правонарушениях, о которых ведётся речь, я принципиально знать не мог и претензий у меня к ним изначально быть не могло. Ну подумайте сами: откуда я могу знать, что «газоочистная установка работает с пониженной эффективностью (по акту от 29.06.2012  эффективность очистки 98,22% вместо проектных 98,5%). Это цитата с официального сайта Орской природоохранной прокуратуры. В ней меня особенно поразили цифры: всего на 23 сотых процента снизили эффективность и уже наказание. Интересно – как это ваши сотрудники умудряются так точно вычислять, до сотых долей процента? И сколько это будет в абсолютных цифрах?
Снижение выбросов «в разы» и «в процентах» нормальному человеку ни о чём сказать не могут. Это лукавство, расчёт на идиотов.

Уважаемая Любовь Николаевна, объясните мне пожалуйста, почему за снижение эффективности очистки всего на 23 сотых процента был составлен административный протокол по ч.3 ст.8.21, а за стопроцентные, никак не очищаемые, выбросы, протокол не составляется? Вам не хватает знаний? Мужества? Может быть Вам кто-то запрещает исполнять возложенные на Вас государством обязанности? Если так - расскажите, кто Вам запрещает это делать.

Уважаемая Любовь Николаевна!
Ещё раз, официально, обращаюсь к Вам с жалобой на Медногорский медно-серный комбинат, который продолжает ежедневно работать без очистных сооружений в режиме нон-стоп . Прошу Вас принять к комбинату все исчерпывающие меры, которыми Вас наделило государство, а именно:
1. Отозвать разрешение № 71 от 28.12.2010 года, как противоречащее здравому смыслу.
2. Привлечь ООО ММСК к административной ответственности по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ путём приостановки деятельности комбината на срок до 90 суток. Вынесение решения по делу в виде штрафа никак не может стимулировать комбинат к устранению правонарушений.

Достали