?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересно проследить экологическое состояние Оренбургской области за годы правления нынешнего губернатора Ю.А.Берга.

Есть такой замечательный сайт "Зелёный патруль", на котором публикуется экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по годам и даже временам года. Так как лето уже прошло, а смена губернаторской власти произошла тоже летом, то и смотреть будем летние периоды за прошедшие годы.

В 2009 году губернатором Оренбургской области был Чернышов А.А. Экологический рейтинг области тоже был не на высоте: 73 место из 83. Очень низко, но не последние, есть ещё куда падать. В 2010 году, последнем году правления Чернышова А.А. - экологический рейтинг поднялся на два пункта. С 73 на 71 место. Сдвиги небольшие и вроде как даже наметилась тенденция в сторону улучшения. Но летом власть сменилась и далее областью стал руководить новый губернатор: Берг Юрий Александрович.

В 2011 году на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Берг признал Оренбуржье самым грязным регионом в Приволжском федеральном округе. И признавая это он предлжил аж пять вариантов выхода из сложившегося положения (полностью с его докладом можно ознакомиться здесь.) Правда все пять вариантов должно было выполнить федеральное правительство, а не губернатор. Федеральное правительство, естественно, варианты Юрия Александровича не выполнило и выполнять не думало. И экологический рейтинг Оренбургской области оказался на 78 месте . Потому что губернатор тоже никаких мер, кроме бла-бла-бла, не принял.

Весной 2012 года президент утвердил очередную декларацию в области экологии, на которую наш губернатор возлагал большие надежды. Но надежды надеждами так и остались. Область опустилась ещё на один пункт, на 79 строчку.

И вот наступил 2013 год. Президент России объявил его "Годом охраны окружающей среды". Вот бы уж где постараться губернатору! Но дальше поздравлений оренбуржцев с Всемирным днём окружающей среды, а экологов - с профессиональным праздником, дело не пошло. Оренбургская область прочно заняла 82 место, уступая первенство только челябинцам.

Ну, один-то пунктик мы чать к концу года осилим. С таким-то губернатором...