?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной передел.

8 октября в администрации города Кувандыка состоялось первое заседание по поводу очередной реорганизации Кувандыкского района. Узнал об этом мероприятии случайно, в дороге, поэтому даже фотоаппарата с собой не было. А жаль.
На мероприятии присутствовал вице-губернатор, заместитель Председателя правительства руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, первый заместитель руководителя аппарата Губернатора Виктор Каргалов и ещё один заместитель руководителя аппарата (тоже первый) Губернатора Вера Баширова.  Присутствовали все главы администраций сельских советов, глава администраций района Анатолий Петрушин, глава администрации города Виктор Пауков, депутатский корпус, члены всяких партий, руководители некоторых организаций и предпринимательства, само-собой не обошлось без прокурора и начальника полиции. Ну и без батюшки, отца Семёна, такое мероприятие обойтись никак не могло. Была и немногочисленная пресса: я видел только журналистку местной телерадиокомпании "Аргус", да и та с середины мероприятия ушла. Может ещё кто был, да простоя я не заметил. Ну и я, наверное единственный не депутат и не партиец. Я представлял народ, как это не пафосно звучит. Естественно, был в меньшинстве.

Первым выступал Дмитрий Кулагин. Я теперь понимаю чем ценен наш вице-губернатор: нужно уметь говорить много и ни о чём. Типа как раньше парторги. Я уж думал и не дождусь конца его словоблудия: говорил он обо всём, кроме дела. Напомнил с радостью собравшимся, что в США правительство не работает из-за бюджетных проблем, но забыл сказать, что американцы, в основном, этого даже не заметили. Несколько раз напомнил, что он юрист, про то, что он не против введения смертной казни. Короче, говорил наверное около часа, но по делу - мало. У меня сложилось впечатление, что Кулагин просто не знал что нужно говорить, и потому нёс всякую околесицу прекрасно понимая, что его никто не остановит. Например, по всей видимости наслушавшись хвалебных речей директора Медногорского медносерного комбината Якорнова, он с радостью донёс до присутствующих, что комбинат является градообразующим предприятием. Меня, как сельского жителя он, как в след за ним и Баширова, обидел тем, что вполне серьёзно заявил о том, что кадровый потенциал на селе исчерпан. Вот так, одним предложением сельских жителей Кулагин зачислил в разряд дебилов и безграмотных дураков.
А нёс всю эту ахинею вице-губернатор по той простой причине, что говорить-то по делу в общем-то было и нечего. Никаких внятных аргументов в пользу уничтожения оптимизации местной власти Дмитрий Владимирович привести не смог. Мифическая экономия в 167 млн.руб., кажется такую цифру озвучила Вера Баширова, ничего решить не может в принципе. В подтверждение нужности губернаторской затеи рассказал, что подобная реорганизация уже произошла в Гайском районе, где административно объединили город Гай и Гайский район. Правда забыл рассказать, что, по слухам, глава Гая был против этой реорганизации, но теперь "за", потому как уже сидит.

После Кулагина выступала Вера Баширова. Она попыталась, в отличии от своего шефа, донести до собравшихся суть губернаторской задумки. Насколько я понял из её слов, губернатор Берг предлагается ликвидировать сельские Советы и городской Совет города Кувандыка. А вместо этого оставить один городской Совет на всей территории. Несколько раз, и Кулагин, и Баширова, повторяли как мантру, что сельские жители ничего не потеряют, все их льготы будут сохранены. Так же планируется оставить в сёлах что-то типа управ, где сельские жители смогут получить "любую бумажку", которая им потребуется. Можно подумать, что кроме получения "бумажек" у сельских жителей больше нет никаких проблем. Для большей убедительности Баширова использовала даже слайд-шоу, которое лично на меня не произвело никакого впечатления. Кроме одного: на последней странице слайд-шоу, на которой как бы подводились итоги предполагаемой реорганизации, первым пунктом стояло "Повышение управляемости". Второй и последующие пункты я не запомнил, так как мне хватило и первого, остальные отпадают сами собой. Получилось почти по Фрейду: главное - повышается управляемость!!
В настоящее время, например, какие-то земельные отношения на территории сельской администрации необходимо решать с главой местной администрации, а он ведь может и в позу встать (не представляю такого, но по закону - вполне может быть). Да и местные депутаты тоже могут встать в позу.

От корпуса глав местных администраций выступил глава администрации Саринского муниципального образования Сечнев Вячеслав Николаевич. Говорил он в основном в поддержку губернаторской задумки (а куда ему деваться?), но тревожные нотки в голосе всё-таки проскальзывали. Основную его мысль я понял так: хуже уже не куда, давайте попробуем ещё и так.

После Сечнева, явно экспромтом, с места выступил глава Красносакмарской администрации Кочетов Сергей Александрович, который тоже высказал некоторые опасения.

Вопросы с мест задавали в основном коммунисты и депутат Петрушин Сергей Николаевич. Они пытались выяснить некоторые подробности затеи, но внятных ответов тоже не получили.

Меня лично во всей этой авантюре радует одно: реорганизация должна произойти только по результатам референдума. Но..
Реорганизация, по мысли губернатора, должна произойти в любом случае!! И экономия средств за счёт сокращения глав местных администраций в данном случае никакой роли не играет вообще.
В Заксобрании Оренбургской области в настоящее время находится законопроект "О сельских старшинах в Оренбургской области". Суть законопроекта заключается в том, что в каждом сельском населённом пункте по представлению Губернатора назначается выбирается староста, который "мониторит" обстановку и докладывает лично Губернатору. Должность не оплачиваемая, но по тысяче рублей в месяц он иметь будет, на карандаши и конверты. Цитирую из финансово-экономического обоснования законопроекта: "На реализацию закона Оренбургской области в 2014 году потребуется 240 тыс.руб., в 2015 году - 480 тыс.руб. Источником расхода являются средства, предусмотренные на содержание органов местного самоуправления в 2014-2015 годах, сокращённых в процессе преобразования сельских населённых пунктов". Да, деньги не ахти какие, но они предусмотрены от сокращения местных администраций, то есть сокращать нужно по любому, а то ведь старосты без карандашей останутся.

Вывод, который я сделал лично для себя: Губернатору Бергу позарез необходимо создать абсолютно управляемую из Оренбурга (а скорее всего и из более высших инстанций) местную власть. И не просто управляемую районами, а буквально каждым населённым пунктом. Предполагаю, что в нашем районе намечаются очень большие перемены и при существующей системе власти на местах, провести их будет затруднительно, а то и невозможно!!

Кое-какие соображения по этому поводу имеются, но изложу я их чуть позже.